Химико-физический механизм курения

Никотин за 10 секунд достигает мозга и, попадая через легкие в кровь, воздействует на рецепторы, высвобождая дофамин - вещество, вызывающее чувство удовлетворения. Мозг фиксирует алгоритм подобного способа получения удовлетворения. Сам никотин выводится из организма довольно быстро, но информация о нем остается на клеточном уровне и побуждает форсировать долгожданный процесс. Например, курительная машина (тестирующий сигареты автомат), сконструированная 20 лет назад по принципу гортани курильщика, делает в среднем 2-3 затяжки, поэтому среднее время выкуривания одной сигареты формально составляет 5 минут. В реальности современный курильщик затягивается в 2-3 раза чаще, стремясь быстрее достичь желаемого эффекта. Поэтому «лишние» 2-3 минуты от классического пятиминутного перекура он, по статистике, тратит на выкуривание еще одной сигареты.
Химико-физический механизм курения выглядит так: курильщик втягивает воздух через медленно тлеющий табак, горение которого усиливается благодаря содержащемуся в воздухе кислороду, и выделяющиеся в процессе горения вещества (как твердые частицы, так и капельки жидкости) поступают в легкие. Там часть продуктов горения всасывается в кровь, а часть оседает в легочных пузырьках - альвеолах.
Исследования показали, что в обыкновенной сигарете содержится около 1 мг никотина. Доза в 15% от этого количества, введенная внутривенно, вызывает мгновенную смерть. Сигара содержит до 300 мг никотина. Именно никотин в сельском хозяйстве используют для защиты от тлей, листоблошек и других вредителей.
Специфическая горечь во рту при курении появляется из-за сгорания белков, процент содержания которых в табаке зависит от его сорта. Именно этим можно объяснить разную реакцию на вкус сигарет у разных курильщиков. Современная табачная промышленность уже освоила технологию выпуска сортов табака, не вызывающих острой негативной реакции при первой затяжке, но так же провоцирующих никотиновую интоксикацию.
Важнейшим фактором, обуславливающим возникновение никотиновой зависимости, является содержание в табаке специфических растительных экстрактов, характерных только для растений семейства табачных. 20% содержащихся в табачных листьях веществ являются углеводами, 10% -органическими кислотами. В процессе горения табака происходит образование смол и выделение эфирных масел, определяющих специфический аромат табачного дыма.
Кратковременное и нерегулярное курение незаметно, а потому наиболее эффективно способствует формированию стойкой зависимости. Механизм привыкания к никотину выглядит следующим образом. Выделяющиеся в процессе курения вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Всего через 2-3 минуты после того, как курящий вдохнул дым, никотин достигает клеток головного мозга и на короткое время стимулирует их активность. Одновременно с этим кровеносные сосуды мозга расширяются, а выделившийся аммиак раздражает нервные окончания дыхательных путей. Курильщик при этом испытывает специфическое чувство релаксации и прилива сил.
Однако почти сразу же начинается обратный процесс: активность мозга постепенно снижается из-за сужения сосудов, в результате курильщик чувствует себя подавленно и, желая снова получить приятные ощущения, достает следующую сигарету.
Со временем ложное чувство успокоения закрепляется в сознании в качестве условного рефлекса, который активизируется после выкуренной сигареты. Курильщику становится все сложнее обходиться без никотина, который достаточно быстро превращается в обязательный инструмент для улучшения психоэмоционального состояния.
Условно-рефлекторные связи, возникающие в организме, лежат и в основе желания курить при определенных условиях, например после еды: ощущение душевного комфорта курящий относит на счет не нормального процесса пищеварения, а курения.
Впечатление о пережитых приятных ощущениях закрепляется на уровне подсознания, и привычка курить после еды становится обычной ежедневной процедурой.
А между тем табачный дым, как уже говорилось, содержит более 4 тысяч химических соединений, как минимум 40 из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, в том числе сильнодействующих, углекислый газ, окись углерода, различные смолы и т. д.
Частицы дыма, в свою очередь, являются одной из составных частей табака, при курении которого происходит так называемая сухая перегонка, когда под воздействием высокой температуры из табака выделяются поступающие в легкие вещества. Из этих веществ прежде всего стоит упомянуть аммиак и канцерогенные углеводороды, провоцирующие развитие онкологических заболеваний органов дыхания.
Исследователи получили факты, свидетельствующие о том, что при сгорании табака появляются радиоактивные вещества (уже упомянутые полоний-210, свинец, висмут), которые, поступая с дымом в организм, вызывают онкологические заболевания.
Примерно 85% табачных смол попадает в легкие через фильтр сигарет, а затем через слизистые оболочки проникает в кровь, вызывая ощущение эйфории.
У некурящего адаптации нет, поэтому он гораздо в большей степени подвергается интоксикации. У человека со слабым здоровьем или у ребенка, проведшего час в прокуренной комнате, могут наблюдаться такие признаки отравления никотином, как тошнота и рвота, головокружение, сильнейшая мигрень, слабость и даже потеря сознания. Поэтому абсолютно правы те женщины, которые протестуют против курения в комнате, где находятся дети.
Даже тщательное проветривание не в состоянии удалить из прокуренного помещения вредные побочные вещества, оседающие в виде тончайшего слоя копоти на мебель, обои и одежду людей. Через некоторый промежуток времени все эти вещества, испаряясь, поднимаются в воздух, которым дышат находящиеся в комнате люди. То же воздействие оказывают и оставленные в пепельнице окурки, в которых концентрация канцерогенов особенно высока.
Большинство любителей кальяна курят его часами, причем в плохо проветриваемом помещении, где высококонцентрированная смесь смол и угарного газа отравляет и самого курильщика, и сидящих рядом людей, негативно влияя на состояние всего организма, в частности на бронхолегочную систему.